SSブログ

アニサキス増加?食中毒の内容と対策とは? [健康・医学]

秋になり食欲の増す季節だが、この時期になって食中毒の危険性が指摘されている。

その食中毒の名前は

「アニサキス」


あまり聞かない名前なので調べてみました。



  アニサキスは魚介類に寄生し、食べる事で人体に入り症状としては

激しい胃の痛み 嘔吐を発祥する。

  0004.jpg



認知度が低い アニサキスだが 寄生虫による食中毒なのだ。



原因は胃の中に寄生虫が入り込み胃の粘膜に穴を開けたりし、激しい痛みがともなう。

0006.jpg

症状は胃炎や胃潰瘍に似ていて胃カメラなどでの検視で胃壁に規制する

アニサキスを発見する場合が多い。



さんましゃけさばイカなどに規制しているが2012年報告は65件だが、

医師によると報告件数は少ないが実際は2000~3000件に及んでいると言う。



胃の痛みで診察に訪れるが、中々寄生虫とは診断されず、胃炎などと診断を

言われるケースも多いらしい。



芸能人もアニサキス症になった芸能人も多く 故、森繁久弥さんは

サバの押し寿司でアニサキスになってしまい激しい腹痛に襲われたが

アニサキスとは判らないまま痛みに耐えたという。∑(=゚ω゚=;)

0009.jpg



また笑福亭鶴瓶 さんはイカを食べて3度もアニサキス症になっている。∑(〇Д◎ノ)ノ

0008.jpg



ではなぜ今年爆発的に増加しているのか?

冷凍技術が進歩し都市での発生が増えてきたことが原因だが今年は激増する予想だ。

0007.jpg

その原因は、今年は温暖なためにイルカや鯨の体内で大量増殖・成長し

卵が糞に混じって体外に排出されオキアミなどがその卵を食べたオキアミを

サバやサンマが食べ、その魚を人間が食べる事によってアニサキス症が発生する。



対処法とは?防止にはマイナス20度いかで24時間冷凍することや焼いたり煮たりと

熱によって死滅させるなどの方法がある。

0101.jpg

生で食べる時はタタキにするか新鮮なうちに内臓を取っておくなどの方法が

あるがやはり生の方が危険性は高くなる。

0005.jpg

食欲の秋として、沢山の食材が収穫する中で楽しみにしている魚介類が

食べる事に注意品ければならない事はがっかりだ。



出来れば美味しい物は何も考えず美味しく食べたいと思う。




【この記事を読んだ方はこちらに記事も読んでいます。】
肉食バエペルー観光客の頭部を食べる
進撃ゲーム!音バトラーZ 面白いぞ~。゚+.(○ゝω・)b+.゚。
抗菌石鹸は安全か?石鹸の効果と安全性を調べる
SHELLY(シェリー)結婚!旦那の名前・職業・どんな人?新婚生活判明~!



スポンサーリンク





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。